政府采购办理须知

作者:  来源:  发布时间:2018-04-03  浏览次数:219  文字显示: 打印
    一、受理部门  宁波保税区公共资源交易管理中心
    二、采购受理
    1、受理委托
    2、审核采购项目。
    3、确定采购方式。按采购办批准的采购方式执行。
    4、编制采购文件。按不同的采购方式,制定相应的采购文件。
    5、采购文件审核备案。将采购文件经过内部审查、采购人审核后报政府采购办备案。
    6、发布公告。在宁波保税区公共资源交易中心网和宁波市政府采购网发布采购公告,重大采购项目将在国家级媒体发布采购信息。
    7、报名登记。根据采购文件规定的投标资格要求,在限定的时间内到本中心报名登记,同时进行资格预审。
    8、确定供应商。采用邀请招标、竞争性谈判、询价采购的,从符合相应资格条件的供应商中确定不少于三家供应商参加投标,采用公开招标、单一来源采购的,符合条件的供应商均列为投标供应商。
    9、缴纳保证金。符合条件的投标供应商按采购文件规定的期限、数额和方式缴纳投标保证金。
    10、发售采购文件。符合资格条件的供应商通过网上下载或购买的方法获胜采购文件。
    三、开标
    (一)公开招标和邀请招标。
    1、确定专家评委。由区政府采购办从市政府采购专家库中随机抽签产生。
    2、开标。以区公共资源交易中心的名义按采购文件规定的时间及地点组织开标。
    3、评标。评标委员会成员对投标人提供的投标文件进行审阅,经询标、综合评议后,确定或推荐中标候选人。
    (二)竞争性谈判。
    1、成立谈判小组。所需专家从市政府采购专家库中随机抽签产生。
    2、谈判。谈判小组所有成员集中与单一供应商分别进行谈判。
    3、确定成交供应商。采购单位从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商。
    (三)询价采购。
    1、成立询价小组。所需专家从市政府采购专家库中随机抽签产生。
    2、询价。询价小组要求被询价的供应商一次报出不得更改的价格。
    3、确定成交供应商。采购单位根据符合采购要求、质量和服务相等,且报价最低的原则确定成交供应商。
    (四)单一来源采购。采购单位代表与供应商在保证采购项目质量和双方商定合理价格的基础上进行采购。
    四、定标
    1、中标公示。确定中标或中标候选供应商后,应发布中标或预中标公示,公示期不少于三个工作日。
    2、处理质疑事项。对供应商提出的书面质疑,区公共资源交易中心在接到质疑书后七个工作日内给予书面答复。对供应商的投诉,要主动配合监管部门调查处理,根据处理结果进入相应程序。
    3、发中标通知书。对中标单位无异议后,由区公共资源共享源交易中心发中标通知书。
    4、未中标供应商退还投标保证金。
    5、签订合同。中标供应商和使用单位在招标文件规定的时间内签订合同。
    6、中标供应商退还投标保证金。并按招标文件规定缴纳履约保证金。
    7、将招投标文件资料经整理后统一装订编号归档。